大學指考9千重考生 占比首度逾兩成 | 公視新聞網 PNN

大學指考9千重考生 占比首度逾兩成

大學指考7月3日到5日登場,今年有4萬3千多人報考,比去年減少5千3百多人,重考生有9076人,占比首度超過兩成。升學輔導專家指出,配合108課綱的新型考招兩年後實施,可以預料明年的學測和指考,重考人數也不會少。

學測失利、個人申請不如預期,應屆畢業生還在學校苦讀,但要拚指考的還有重考生。楊同學去年繁星推薦錄取私立大學藥學系,暑假過後決定重考。他說:「我是從高一就開始就決定要讀醫科,重考的時候學測沒有考上,想說為了明年如果要考學測,如果我能把指考的範圍先準備一次,對明年的學測應該很有幫助的。」

有人非醫學系不讀拚重考,也有大學生為了未來出路選擇重考。大考中心統計,指考報名人數逐年減少,重考生卻增加。105學年近6千名重考生,占比11.79%,去年16.89%,今年總報名4.3萬人,就有9076名重考生 ,占比首度超過兩成,來到20.74%。升學輔導專家指出,重考生逐年增加,和111年考招新制上路有關。

升學輔導專家李旭文說:「108課綱以後有一個學習歷程以後,就是申請入學這一塊變成86%是要看在校成績,所以我是覺得短期的這一兩年,就是非108課綱的他們會有這個現象。」

1592569813h.jpg
 
今年學測重考生創14年新高,由於數學滿級分爆增,部分重考生甄選失利,也是指考重考生增加的原因之一。專家直言,明年是99課綱學制的最後一年,學測和指考的重考生,應有再創新高的可能。

相關新聞

留言區