新品種"珍翠菝仔"飽滇夠分 熱人當著時

菝仔的熱量低、營養價值懸,臺灣的「珍珠菝仔」,長期占市面差不多95%;農委會高雄農改場開十年時間,開發一體號做「珍翠菝仔」的新品種,產量比傳統的土生菝仔閣加兩成,真受農民的肯定。

陽光照射下,芭樂樹呈現半開張形,更有利通風,一年半樹就長得比人高,結成大量果實,每顆都圓滾滾,這是高雄農改場投入10年育成的新品種「高雄2號珍翠」,不只產量比主流品種珍珠芭樂多兩成,果肉厚度也增加兩成,農民看準它的外銷潛力。

國內市面上95%的芭樂是珍珠芭樂,但在夏天品質落差很大,為此高雄農改場希望培育出,刺激夏天芭樂市場的戰鬥型品種,珍翠肉質略帶乳黃色、清脆細緻,滋味又酸又甜糖酸比適中,面對極端氣候,也比傳統芭樂更有耐受度。

將來珍翠芭樂,打算採取每個果實皆能追溯來源,往高單價市場的通路發展,每公斤價格預計比珍珠芭樂增加10元,農改場已將品種權專屬授權給潘連進,由他生產與販售種苗,想投入生產的農民,也需加入追溯系統或產銷履歷。

全台敬老金大調查

相關新聞