蝦子「虹彩病毒」入侵台灣 16座養蝦場淪陷 | 公視新聞網 PNN

蝦子「虹彩病毒」入侵台灣 16座養蝦場淪陷

中國在一個多月前爆發蝦子感染的十足目虹彩病毒疫情,也確定入侵台灣。截至17日為止,已經有16座養蝦場驗出病毒陽性,大多是螯蝦場。而農委會研判,病毒在台灣已經存在一段時間。目前在國內發現的病毒,它的基因序列和中國相同,但沒有直接證據顯示是從中國傳入。

養殖池裡已經無白蝦,池水表面仍可見消毒用的石灰。這裡是位於宜蘭的養蝦場,白蝦因感染「十足目虹彩病毒DVI1」死亡,這個源自中國的新興病毒,如今確定入侵台灣,宜蘭共有兩個養殖場驗出,白蝦草蝦死亡率,從兩成到八成不等。

宜蘭縣動植物防疫所長蘇文甲表示,「外觀上就剛才講的,就是顏色會偏紅一點,之後牠就會比較不進食,然後就慢慢沉到池底去,然後就死亡。」

一個多月前,中國沿海11省份爆發疫情,農委會隨即啟動監測,首輪在屏東發現1螯蝦場陽性後,第二輪採樣25場螯蝦場,近1半驗出陽性。農委會坦言,螯蝦蝦苗多為國產,病毒從未在國內發現,要追查感染源有困難。

農委會副主委黃金城表示,「這個病毒在螯蝦裡面,應該是已經有一段時間了,可是牠溢出來感染了白蝦或者是感染了草蝦,應該是最近的事情。」

染上DIV1的螯蝦並無大量死亡,但此病毒對白蝦與泰國蝦卻會造成高死亡率,農委會認為是非常強的病毒。除了宜蘭,新北市也通報死亡,共計3白蝦場1草蝦場感染。不過追查蝦苗來源,不管是國內或進口的皆未受感染。

黃金城指出,「牠可能不是因為蝦苗被感染,而是在環境裡面,可能是在那個環境裡面所造成的。」

目前國內病毒的基因序列與中國100%相同,但能否就斷言是中國傳入呢?農委會說沒直接證據。目前除了中國,台灣是國際上第二個承認發現DVI1的國家,但有風聲傳出東南亞國家早就有病毒,只是擔心影響出口不願公布周知,而台灣誠實宣布有DVI1,很有可能將衝擊到觀賞蝦出口。


 

相關新聞

留言區