因性別氣質遭霸凌歧視 案例仍層出不窮

性別歧視遇霸凌的事件很多,勵馨基金會去年成立相關的防治中心,指出在服務的過程看見校園的性別霸凌現況,還有家暴法的漏洞跟安置資源不足,將推動修法。

「我也不知道他們哪裡找來粉筆灰,從裡面丟,然後丟掃把,然後外面就一群男生把門反鎖。」歌手林語菲談起學生時期碰上的校園霸凌事件,依然印象深刻。「球場上被當眾脫褲子羞辱這件事情,你這個不男不女、 你這個娘娘腔,就是要檢查你有沒有男生的器官。」

因為中性、秀氣外型,讓林語菲的人生路上,經歷許多霸凌和歧視眼光。而台灣目前雖然已經有性平教育法、家暴防治法等規範,但類似林語菲遭遇到的霸凌案件依然層出不窮。勵馨基金會成立多重歧視性別暴力防治中心,在這一年期間處理45起案件,其中有31名多元性別者,以男同性戀者超過三成最多。這些求助個案中,遭遇校園霸凌、家庭暴力者大約各占兩成,其中是以「精神暴力」類別居多。單看校園霸凌個案,生理男性占六成,而且性傾向是多元性別的人,被霸凌比例偏高。

勵馨基金會執行長王玥好表示,「(校園霸凌)因為這個不只是學生,甚至是老師、師長也都知道這樣的一個情況,可是他們可能是消極的。不管是從公共場所、或者是校園,應該都要推這個性別友善的廁所。家暴法未來的一個修法裡面可以把這個同性婚姻裡面的這個姻親,也等同於我們的異性的一個婚姻,是同樣去納入。」

勵馨呼籲政府要提供多元性別的友善庇護資源,同時更要盡快推動修法和相關政策,才能真正落實性別平權。至於多元性別者如果遭遇到霸凌、或是需要求助的狀況,也可以洽詢勵馨的多歧中心、尋找解決方法。
 
1592457962t.jpg
1592457962f.jpg
1592457967p.jpg

相關新聞