批正副議長財產申報不必公開 時力推修法 - 公視新聞網

批正副議長財產申報不必公開 時力推修法

時代力量今天召開記者會,批評現行公職人員財產申報辦法有漏洞,地方議長、副議長只須申報財產,卻不用刊登公報也不用上網公告,時代力量將力推修法,將議員也比照其他公職公開。

今年四月,新北市議員陳科名因收受廠商回扣施壓新北市政府,新北地院認定貪汙治罪定讞,判十年八個月。由於地方預算、土地開發有賴地方議會把關,但是正副議長、議員的財產只須申報,卻不用像市長、立委其他公職人員上網公開,民眾要查也只能親自到監察院查閱。時代力量力推修法,解決公務人員財產申報一國兩制的現象。

公督盟副執行長田君陽表示,「台北市議會的議長副議長、新北市議會的議長副議長,他們的財產資料只能在監察院進行查閱,不能攝影不能抄錄,資料也不能攜出。」

台南新芽理事嚴婉玲表示,「(地方開發)取得土地利益的問題,所以建商要怎麼樣,可以跟議員取得利益的連結,金錢的流向就是我們必須要追查而且應該要重視的方向。」

根據公職人員財產申報法第六條規定,總統、立委、市長等公職候選人的財產申報都應刊登公報、並上網公開。但96年修法後,議長副議長只須申報卻不用上網公告。到監察院查閱更有五大限制,禁止將資料攜出、不得攝影、抄錄、影印,每份資料限查30分鐘,光是2017年只有25人次查閱。

時代力量立委王婉諭表示,「像現行其他民意代表、像中央立委,(正副議長)一樣能夠將資料公開上網,以開放格式釋出,讓大家便於做檢視檢驗動作。」

時代力量將在下會期推動修法《公職人員財產申報法》第六條,把議長、議員財產申報納入公開範圍,要求直轄市議員、縣市議員比照市長、立委申報、揭露財產公開上網,一併讓社會大眾監督檢視。



1592371013s.jpg

相關新聞

留言區