研究指出 長者、肥胖、心血管患者為染疫高風險群 - 公視新聞網

研究指出 長者、肥胖、心血管患者為染疫高風險群

肺炎疫情目前在全球突破8百萬人確診。根據英國發表的研究指出,包含70歲以上長者、肥胖以及有心臟病的民眾,遭受新冠病毒嚴重感染的風險相對偏高。有專家提醒,如果未來疫苗上市,可以將這些族群列為優先施打對象。

倫敦衛生與熱帶醫學院的專家,針對有糖尿病、肺部疾病、愛滋病帶原,以及過胖和心血管疾病等族群,進行新冠病毒感染後症狀發展的分析。結果發現過於肥胖和有心血管疾病等等的患者,遭到新冠病毒嚴重感染的機率比起其他人相對偏高。

當然,這群佔全球人口超過百分之20的人,並不是都會發展為武漢肺炎的重症患者,會有這樣情況並需要住院治療的人數大概佔全球人口的百分之4。專家另外也發現,20歲以下的年輕人與孩童遭嚴重感染的風險約5%,遠低於70歲以上老人的60%以上。因此,未來如果有疫苗可以上市但數量不足的話,應該讓這些高風險的族群優先接受施打疫苗。

至於全球的疫情方面,累積確診人數已經在15日突破800萬人,主要原因之一是包括巴西和智利在內的拉丁美洲疫情迅速蔓延,確診人數目前約佔全球的21%。專家擔憂像是巴西這樣的大國,因為篩檢範圍不足形成許多隱形患者,讓疫情迅速蔓延。

而排名居首位的美國,累積確診佔全球25%。對此,美國總統川普表示,這是因為美國的篩檢工作大有進展,才會累積這麼多的確診數字:「這大概是篩檢做得好的壞處吧,美國篩檢做得好才找出一堆病例,不像別的國家都沒在做。他們不做篩檢,當然就沒有病例。」

另外,川普又和衛生相關機構唱反調,這次是聯邦食品暨藥物管理局FDA。針對原本用於治療瘧疾、俗稱奎寧的HCQ,FDA認為對治療武漢肺炎無效,因此撤回治療武漢肺炎方面的使用許可。但川普認為有其他國家的實驗有效,對此還公開抱怨FDA沒有讓美國患者分享這個好處。
 

1592309262c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區