租屋補貼新制 放寬所得限制至2.5倍惹議 - 公視新聞網

租屋補貼新制 放寬所得限制至2.5倍惹議

租屋補貼新制今年下半年實施,將放寬所得限制,不過社福團體批評,新制的補貼對真正弱勢的族群來說,還是沒實質幫助。

行動不便的楊先生目前靠接案打零工維生,前年他抽到社會住宅,原本覺得搭配租金補貼可以減輕壓力,不過,社宅租金年年調漲,讓他吃不消,最後只好退租,楊先生說:「抽到國宅我想說輕鬆了,可是看到公文誰知道這才是惡夢的開始,租金一年比一年重。」

林小姐說:「我們就業的機會相對本來就比較少,所以這個環環相扣的部分,政府給我們的支持是非常非常不足的。」

社福團體抨擊,租屋補貼新制上路後,收入是各縣市最低生活費的2.5倍者,都可以申請補助,以台北市為例,月薪4萬2512元以下,都可以提出申請,社福團體認為這種補助方式,無法照顧弱勢,政府應該要儘速提出「可負擔計算基準」 ,讓真正需要者被補貼。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示:「要讓我們的補貼就是越弱勢的人可以補助得越多,它是一個相對是個比較合理的做法。」內政部營建署國民住宅組組長歐正興說:「我們把它(可負擔計算基準)規劃完畢之後,當然會有一些以前已經領有租金補貼的這些,有些人他會減少,那有些人當然是增加,地方政府在執行上面,可能都需要還要再做一些比較詳細的規劃。」

內政部回應,為了制訂可負擔計算基準,已經和地方政府開過會,對於地方反應執行有困難的細節會繼續討論,希望最快今年底可以制定完成,以明年可以推動為目標。
 

相關新聞

留言區