通霄鎮龍源橋下發現出生不到2週小石虎

苗栗又發現小石虎,有農民在通霄鎮福源里龍源橋下一處田溝裡,發現一隻出生不到兩個禮拜的小石虎。小石虎身體還算健康,但尚未斷奶。農民擔心小石虎被野狗攻擊,只好將牠抱起送往通霄鎮的烏眉派出所。

小石虎發出細細的叫聲,出生還不到兩個禮拜,身上還有胎毛,撿到的民眾議論紛紛。民眾表示,「應該附近出生的,可能媽媽出來覓食,牠跟後面沒跟上。」

苗栗縣通霄鎮李姓農民,15號上午9點多到通霄鎮福源里龍源橋下巡視農田時,發現一隻小石虎卡在草叢附近的田溝中動彈不得。農民在車上等了快半小時,都等不到石虎媽媽回來,怕小石虎被野狗攻擊,只好將牠抱起送往通霄鎮的烏眉派出所。

苗栗縣農業處副處長陳樹義說:「我們的這個通霄的這個龍源橋下,發現這個公的這個小石虎,大概出生兩週。那我想應該是這個母石虎帶出來,那教牠們怎麼覓食來去找食物,那(牠)也身體也有點虛弱,我們趕快送到特生中心安置。」獸醫為牠進行簡單的身體檢查後,送交苗栗縣農業處。由於小石虎無法獨自存活於野外,16號上午,相關單位再轉送至南投特生中心安置。
 
苗栗縣農業處指出,目前無法斷定小石虎是被母石虎遺棄,還是出外覓食暫時安置一處。這也是今年第二隻拾獲的活體小石虎,而去年苗栗縣實施生態給付方案後,石虎通報及保育更加有效率。苗栗縣農業處自然生態保育科長張葦說明,「生態給付社區巡守隊的隊長過去,那辨識說這個確實是石虎,這樣子從發現到通報大約兩個小時,牠就在後龍動物醫院做一個安置了。」

苗栗縣農業處指出,今年截至六月中,已有四隻遭路殺或發現時已死亡。隨著石虎教育的推廣,在地社區的投入,讓石虎保育逐漸發揮成效。

相關新聞