專家研究發現 科學中藥可用於寵物保健 | 公視新聞網 PNN

專家研究發現 科學中藥可用於寵物保健

貓狗寵物越來越長壽,照護與醫療的開銷也很驚人。有研究團隊發現,有中藥可抵抗微生物、提高免疫力,有些中醫藥以後能用於動物保健。

依偎在飼主懷中尋求安全感,9歲的茶茶很怕生,隨著年紀增長開始退化,被抱的時間越來越長。胡小姐表示,「關節比較不好,就是跑跳比較像是那種高的,比較不敢跳,然後走路也稍微比較緩慢一點,沒有像以前活力這麼好。」

關節退化、行動力下降,林小姐的愛犬——9歲的阿寶也如此;但一個月前,阿寶開始食用加入科學中藥的肉棒零食,情況有所改善。林小姐表示,「現在就是會稍微會跳起來,就是跑的時候會稍微跳一下。對,最近活力很好。」

台師大教授吳忠信團隊、台大連建閔獸醫師與業界跨領域研究發現,年邁的寵物補充含有科學中藥的健康食品,可有效延緩老化症狀,比如複方的龜鹿二仙膠,自古就是補氣血良方,可增強免疫力。而在飼料加入中藥,不會好菌壞菌都殺死。台師大生技醫藥產業碩士學程教授吳忠信解釋,「因為龜鹿它不但可以有效改善牠的運動,也可以讓牠的骨頭的密度會比較好一點。這樣子的話就是讓狗狗,牠在晚年的時候,牠其實會比較健康,而不會說一天到晚都生病,要去看醫生。」

吳忠信按趨勢研究預測指出,今年下半年全台犬貓數將首度超過15歲以下的孩童,毛小孩高齡化時代來臨。未來以科學中藥保養,而非用西藥治療,減少飼主醫療費用負擔,也讓寵物晚年活得更健康。

相關新聞

留言區