去年十大死因癌症仍居首 奪5萬多命新高 - 公視新聞網

去年十大死因癌症仍居首 奪5萬多命新高

衛福部發布去年國人死因統計結果,位居十大死因之首的仍是癌症,去年共奪走50232條人命,比前一年增加1448人,死亡人數再創下新高,衛福部觀察到,癌症死亡人數大多集中在55歲以上的族群,佔了八成五,而死亡率前三高的癌症分別為肺癌、肝癌和結腸直腸癌。

衛福部統計處處長李秋嬿指出:「那去年癌症死亡的人數就有50232人,平均每天就有138人因為癌症死亡,換句話說,就是每10分27秒就有一個人因癌症死亡,那比107年的10分39秒快了12秒。」

衛福部指出,國內受到人口結構快速高齡化的影響,65歲以上長者佔死亡總人數的比例有逐年上升的趨勢,不過值得注意的是,年輕人的死因以癌症和自殺最多,尤其15到24歲的自殺死亡人數明顯增加,有257人死亡,比去年增加47人,衛福部認為現今青少年要面對的社會比以前更快速複雜,家長一定要多觀察。

衛福部心理及健康口腔司司長諶立中提醒:「怎麽樣增加心理諮商,怎麼樣去做一些危險工具的防止這些以外,我覺得說,怎麼樣去做好疏導是很重要的,我們現在就任由青少年自己在網路的環境下長大,其實這樣是不健康的作法。」

諶立中指出,自殺率跟家庭組織漸漸瓦解有關,網路時代所帶來的錯誤訊息也讓青少年迷惘,衝動性自殺佔了多數,如何協助疏導青少年所面對的壓力,以及在校園和建築設立更完善的防跳措施,都顯示青少年自殺防治上需要更加強完善。
 

相關新聞

留言區