隨機砍傷國小女童 高中生稱遭霸凌想報復 | 公視新聞網 PNN

隨機砍傷國小女童 高中生稱遭霸凌想報復

淡水一個國小女學生被一個高中生拿刀砍傷,現在還躺在醫院裡,無辜遭到傷害,讓家長好心疼,而行兇的男高中生為何要對女童下手,他稱自己長期遭到一個女同學言語嘲笑霸凌,想對霸凌他的人報復,因而也衍生出校園霸凌的問題,時代力量委立委王婉諭對此表達悲傷與心疼,更對教育抱持疑惑。

王婉諭表示:「目前我們的了解是,(校園)霸凌的情況還是持續的增加,這部分其實還有很多的面向是可以繼續加強,包括說霸凌的教育該怎麼進行,比如說像這個案件,它的被害人可能是一直被嘲笑,這其中也包括說,除了霸凌案件之外,還有很多的是我們一直在努力推動的性平教育的部分,我覺得也很需要去努力。」

王婉諭認為,這起事件凸顯了目前性平教育、情感教育的不足,她指出,應該注意的是青少年犯罪背後所反映出的社會困境,以及他在層層壓抑下所發出的求救警訊。
 
而現在校園裡的性平教育,人本教育基金會則認為比以前進步,只是青少年用言語貼標籤的行為仍然存在著。人文教育基金會三重青少年基地館長江思妤
因為青少年的階段指出:「有的時候會對性或對身體比較好奇,所以性語言的使用,或者說他們會想要遊戲,或者是會想要碰觸或嘲弄別人的性器官的這件事情,目前就都還存在的。」

江思妤指出,像是男人婆、娘娘腔等貼標籤的情緒性語言,其實是文化的翻轉,教育工作是文化翻轉的基礎,未來如何避免校園安全再度受到挑戰,從教育預防著手是關鍵。
 

相關新聞

留言區