因疫情動物頻遭棄養 墨國動物園助收容

因為疫情受害的還有動物,而且不只是常見的貓狗,墨西哥動物園最近收容了許多主人因為疫情而無力飼養的寵物,從蟒蛇、鹿群到孟加拉虎都有。

重達130公斤的奇拉,是一頭兩歲半大的孟加拉雌虎,她的主人因為疫情衝擊經濟拮据,無法再飼養牠,4月間把牠送給墨西哥東北部這處動物園,同一期間園方還收留了一條蟒蛇、 一隻小海牛、14隻綠金剛鸚鵡,以及從塔巴斯科州一家糖廠救出的49頭斑鹿。

動物園園長賈西亞表示:「那隻老虎,我們收到通報收留,因為他們(主人)無法再照顧牠,那些鹿則是遭到棄養,那是個緊急狀態,因為牠們沒有食物、沒有人照顧,牠們被丟在不合適的環境。」

除了收留因疫情關係遭到棄養的動物,墨西哥動物園長期以來也致力拯救非法走私動物,像是這群金剛鸚鵡就是從走私業者的魔掌中救出來的,另外有些動物則是來自馬戲團。

墨西哥動物收容組織薩祖耶塔指出:「我認為在走私這個問題上,那些致力於從事這種非法活動的人,會利用反正一切都很混亂當藉口,我相信我們有70%的動物來自走私,30%來自棄養和自願捐贈。」

園方說,他們對這些受過創傷的動物進行復健,希望最終讓牠們回歸大自然,但因為牠們已經失去野外求生本能,因此多數只能在動物園度過餘生。園方坦承疫情期間少了門票收入,營運出現困難,他們已經向政府求助,目前則靠私人企業每個月捐贈3.5噸餵食動物的肉品苦撐,只期盼早日走出疫情的黑暗期。

 

相關新聞