大甲媽中晝到彰化 歷來上順序過民生地下道


大甲媽祖繞境進香佇昨暗11點起駕,拄做煞換肝手術的鎮瀾宮董事長顏清標,12透早5點外,也佇沙鹿的服務處接駕。顏清標表示為著防疫,行的過程當中,無開放軁轎跤。大甲媽的鑾轎中晝就到彰化矣,下晡也無阻礙,順利通過民生地下道。

清晨五點,鎮瀾宮董事長顏清標,就在服務處等候媽祖鑾轎。前陣子才剛接受換肝手術,身形略顯消瘦,還是堅持要恭迎大甲媽。

鑾轎抵達後在服務處短暫停留,不過信眾太過熱情,還是把握時機定點鑽轎腳。顏清標說,以往起駕後大約中午才走得到台中海線,今年比以往提早大約三小時以上,而為了防疫,也刻意在宣布遶境後,三天內展開起駕,就是希望控制人潮。

廟方表示防疫優先,信徒如果要跟著大甲媽,需每天報到落實實名制,如果沒辦法來的,只要誠心看網路直播,媽祖也能感受的到。而顏清標這回無法全程參與,今年由兒子顏寬恆和女兒顏莉敏扶轎。而今年鑾轎移動速度快,中午就已經抵達彰化。

才過中午,鑾轎就來到台中和彰化交界的大度橋,今年為了防疫,鑾轎移動中不開放鑽轎腳,隨行的信眾比往年也少了許多,王惠美也是接到消息才趕來,由於行程一路暢通,鑾轎傍晚五點十分,就來到彰化民生地下道。

往年半夜十一點才抵達民生地下道,今年提早五個多小時,警方一路護送,周邊還有快打部隊防範搶轎滋事,大甲媽鑾轎突破以往,頭一次在天色還沒暗的時候通過,過程不到三分鐘,罕見沒有出現搶轎,或是脫序狀況。

記者 林健生 彭煥羣 台中/彰化
 

九合一選戰解析

相關新聞