璞玉計劃恐重啟 區段徵收影響4千農戶 | 公視新聞網 PNN

璞玉計劃恐重啟 區段徵收影響4千農戶

新竹爭議快20年的璞玉計劃將重啟闖關,開發面積達447公頃,如果內政部審議通過,新竹縣府將啟動區段徵收,影響4千多戶。有在地的民眾學者緊急發起連署,呼籲停止開發。

金黃色稻浪是新竹縣芎林鄉,引以為傲的農村景緻,不過農田壟罩在徵收陰影下將近20年。2016年台知園區開發案,未能通過內政部都委會審議,現任縣長楊文科近期積極和反對的地主溝通,修正計畫、捲土重來,開發案將再次闖關內政部。

反對璞玉計劃農民田守喜表示,「我目前是種了3甲地,是租來的地,我自己是有兩分多的地。這一個地方,我聽到說土地要徵收,我心驚膽戰,已經將近20年不能好好睡一覺。」

12號上午有反對開發的農民,帶著自家耕種農作物,北上立院開記者會,質疑新竹縣府一旦開發,良田就會變成建地,讓農民無法生存。為配合高鐵新竹站的發展,台知園區目標要建設生醫產業,預計開發範圍,涵蓋竹北、芎林,腹地面積達447公頃,當中360公頃將採取區段徵收。但擔心最後只帶來土地炒作,清大學者、農民緊急發起聯署,呼籲停止開發。

清大人社院助理教授李天健表示,「20年來台灣不斷有越來越多美麗的良田不種稻子、改成種房子了,我們這個(連署)計畫,其實並不是只是阻止開發計畫,我們希望提出第三種地方發展的圖像,叫做『城鄉共好』。」

璞玉自然農場創辦人詹武龍表示,「我知道地方政府他們不想要農業,他們只想把農地全部拿來開發,然後變成一個大都市,像台北市這樣子。那我想請問中央政府,你們是不是要為地方政府這樣的開發思維來背書。」

新竹縣府回應,不願意參加區段徵收者,將原地保留,並聲稱反對的「外地」農友,也應該尊重「本地」的地主權益,不會撤回開發,將等待內政部都委會排審。

1591938699e.jpg

 

相關新聞

留言區