統計:今年1月至5月 幼嬰仔較少死亡人數


今年1月到5月出世的嬰仔有6.5萬人,毋過逐個月的出生人口攏比死亡少,已經減欲一萬人,今年的出世人數,恐驚會比2010年虎年的人口,閣較少。

主要收托0到2歲幼兒的公共托育中心,一位難求,位在汐止的公托,不只滿額,還有70多人等待後補。因為公托實在擠破頭,有生兩胎的家長,直呼不敢再生小孩了!

準公托政策上路快滿兩年,雖然催出「家外送托」的比率,但少子化的狀況沒有起色,甚至堪憂,內政部統計,2020年1月到5月份,累計的新生兒,6萬5千多人,但每個月出生人口,都少於死亡人口,累計少了9千1百多人,專家擔心,如果下半年生育率沒有回升,2020年新生兒,恐怕跌破17萬人。

十年前,2010年適逢金融海嘯和十二生肖的虎年,出生人口僅16萬6千多人,創史上最低紀錄,專家表示,今年有刷新紀錄的危機,而且台灣人口負成長的崩跌速度,比歐洲、日本還要快,如果沒有緩減,可能將重擊我國的教育、經濟、醫療體系。

九合一選戰解析

相關新聞