貿易戰.疫情影響 臺灣出口東協10冬來上ﰴ


四冬前,蔡英文總統上任了後,就真積極咧推動新南向的政策,結果財政部tann5公佈,貿易的統計,今年度,咱國內的產品,出口去東南亞國家的比例,煞是10冬來,上蓋低的一擺。新南向敢是碰壁?學者分析講,因為傳染症的緣故,這回是全世界普遍得,出口的貿易攏總ﰴ。

總統蔡英文2016年上任後,積極推動新南向政策,擴大對東協投資,也有不少台商前往設廠,不過近年表現低迷,尤其對台灣對東協出口表現,財政部公布今年5月,台灣對東協國家出口金額有38.2億,和去年同期相比,衰退了17.9%,創四年半最大降幅,而1到5月出口金額,合計約207.77億,約佔整體出口15.9%,創近十年最低。

國貿局強調,對東協國家出口衰退,並非台灣單一國,而是整體影響,亞洲周邊國家,包括中國、日本、韓國對東協出口也都大幅下滑。學者分析,其實早在美中貿易戰爆發後,去年開始對東協出口就開始衰退,加上疫情衝擊,出口衰退幅度才會擴大。

為了救出口,外貿協會從會展產業解封,開始拚經濟。

貿協強調從6、7月後,國內大型展覽就會陸續舉辦,至於外國客戶,因為邊境管制仍沒鬆綁,則透過線上展覽方式參與,線上線下合計超過百場,可望衝高訂單,推升出口金額表現。

全台敬老金大調查

相關新聞