大甲媽遶境下暗起駕 徐國勇:禁止搶轎.起衝突



自下昏暗,交子時過,大甲媽祖廟鎮瀾宮,九工八暝的遶境起行。昨昏,內政部徐國勇部長,特別落南觀看現場,因為逐往年遶境,攏有人咧相搶神明轎,徐部長也特別喝聲提醒講,舊年年尾刑法已經過改--過,若閣有這款情形,會以強制罪佮結黨相拍查辦。

大甲鎮瀾宮媽祖將在11號晚間11點起駕,遶境沿途將經過台中、彰化、雲林、還有嘉義四個縣市,內政部長徐國勇在遶境前一晚南下台中,和廟方商討遶境事宜,以往遶境搶神轎擦槍走火釀衝突,如果雙方不告訴,就無法制裁,今年徐國勇特別喊話,搶轎群眾鬥毆一定嚴辦!

往年彰化民生路地下道搶轎情況混亂,卻無法可辦,但刑法去年底已經修法,三人以上聚眾鬥毆觸犯妨害秩序罪,最重可判五年徒刑,今年廟方也拜託大家不要再搶轎。

台中警方往年部署1000人次,今年高規格派出1800人次來維護治安,徐國勇強調廟方要多少警力通通給,希望遏止搶轎風氣,除了避免鬥毆,還要兼顧防疫,廟方每天將發放八百頂限量帽來識別信眾,如果沒拿到帽子的信徒參與遶境,就會勸離遠一些。雖然今年遶境規模將會較往年小,但中央地方都嚴陣以待、超前部署,確保每個環節都不要發生閃失。

全台敬老金大調查

相關新聞