永恆之城羅馬解封 千年古城國慶日開放

疫情趨緩各國解封,義大利多個著名的觀光景點陸續重新開放參觀。其中保存相當完整、可以一窺古羅馬帝國時代繁華都市全貌的地點,位在羅馬市西南邊的「奧斯提亞安提卡」重新開放的日子,剛好就在6月2日的國慶日當天,可說是別具意義。

這片占地約50公頃的開放空間,到處都是只剩下半截的房屋牆壁。不過從整齊的街道,乃至於這個扇形的階梯論壇場地,還是可以看出古羅馬時代城市的規模。商店、澡堂、學校、住宅應有盡有,很難想像這一大片斷垣殘壁,在羅馬帝國全盛時期曾有高達70萬到80萬的人口。公元前4世紀到公元後2世紀的數百年間,奧斯提亞安提卡不僅是羅馬城對外貿易的重要港口,更是羅馬帝國的海軍基地。但由於地處台伯河出海口,泥沙淤積導致港灣功能式微,最後在公元849年的宗教戰爭後,剩餘十幾20萬人遷移到附近地區,奧斯提亞安提卡成為無人居住的廢墟。

但就像許多歐洲國家一樣,義大利的經濟仰賴觀光,而這些千年古蹟就是無可取代的觀光資源。只不過一場武漢肺炎疫情,義大利被迫封城鎖國,原本應該遊人如織的季節,又成了空蕩蕩的模樣。

隨著疫情的發展,歐洲各國逐步鬆綁或是解除管制措施,包括離此不遠的羅馬競技場,還有奧斯提亞安提卡先後獲得義大利政府允許重新開放。當然,該遵守的防疫規範還是得照辦。

奧斯提亞古蹟公園管理處主任瑪麗亞羅莎莉雅說:「感染(新冠病毒)的風險,是在法定規範之外要注意的,這是我們要考量的地方。即使像這樣開放式的戶外空間,我們還是要避免大規模的群聚。」

6月2號是義大利在二次大戰後,於1946年進行憲政體制公民投票的日子,多年來都被當成國慶日來紀念。除了按照慣例的國慶典禮,許多觀光景點也都在這一天重新開放。瑪麗亞羅莎莉雅也說:「大家選這一天絕不是碰巧的,因為在這一天重新開放有特別的意義。」

不過,義大利目前還是高居新冠病毒病例排行榜第六名,超過23萬人確診,死亡病例也多達3萬3000多人。因此在中央政府逐步鬆綁之餘,部分地方政府特別關注疫調追蹤,以及國內外遊客的篩檢。

 

相關新聞