雙城論壇何時辦? 黃珊珊:對岸不太可能來了

受到疫情衝擊,今年台北上海雙城論壇是否如期舉辦引發關注。台北市副市長黃珊珊今天表示,受到疫情影響,今年對岸不太可能來了,正在研議是否改用視訊。學者分析,兩岸情勢緊張下,仍需要雙城論壇建立正常溝通管道。如果最後連視訊論壇都停辦,將凸顯兩岸警訊。

今年受到疫情衝擊,台北上海雙城論壇是否如期舉辦,引發關注。8號柯文哲接受議員追問時曾表示,雙城論壇還是要「擱置爭議、繼續交流」。不過10號台北市副市長黃珊珊上網路節目《鄉民大會》透露,受到疫情影響,今年對岸不太可能來了,正在研議是否改用視訊交流。

黃珊珊在節目中提到,「今年(對岸)大概不太可能來了,因為現在疫情他們是完全不能入境的,但是辦不辦還在討論,因為疫情不能進來。第二個,要不要用其他方式,比如說用視訊,沒有人會接受什麼一國兩制,台灣方案什麼都不用討論,我們是一個自由民主的體制,我們幹嘛要怕?我覺得誰統戰誰還不知道。」

學者曲兆祥認為,在兩岸情勢緊張下,仍然需要有台北上海雙城論壇建立正常溝通管道,透過視訊進行雙城論壇,是沒有辦法中的辦法。如果最後連視訊都停辦,恐怕凸顯兩岸警訊。

台灣師範大學政治所教授曲兆祥表示,「會減少一些,面對面溝通直接的效應,尤其是目前兩岸關係不好的狀況,仍舊能夠維持一個,視訊的雙城論壇的話,真的是沒辦法當中的最好的辦法了,我們中央政府這邊有一些訊息,想要傳達,沒有其他管道的話。至少雙城論壇,還是可以透過台北傳到上海。」

台北上海雙城論壇已經連續舉辦十年,自2010年前台北市長郝龍斌與時任上海市長韓正正式啟動,每年由台北市或中國上海市輪流舉辦,2010年到2014年主要由市長郝龍斌或副市長代表。2015年以後,台北市主要以柯文哲代表出席。主題涉及城市治理、文藝運動、市民熱線等議題廣泛,以2016年上海代表為統戰部部長沙海林出席是歷年最高層級。歷年來總共簽訂了36項交流協議暨合作備忘錄。而柯文哲也因多次在雙城論壇上發表兩岸一家親言論,引發爭議。


 

相關新聞