主計總處:4月有工課者 並3月較少3萬5千人


主計總處公佈上新數據,4月hőng請的人,比3月、減少3萬5千人,這款情形、是自金融大海漲以來,頭一擺負成長。抑若頭家予辛勞的「經常性薪資」平均是4萬2千132箍,比頂個月減0.41%,其中,航空運輸業的薪水落上濟。

為了辦理失業給付,得排隊3個小時以上,就業服務站從疫情衝擊以來,幾乎天天出現排隊人潮。主計總處統計,4月份的就業市場,比3月份減少3.5萬名勞工,其中住宿餐飲業消失1.2萬人、製造業7千人、批發零售6千人、藝術娛樂及休閒服務5千人,創民國98年3月金融海嘯後期以來,首次的負成長。

勞工失業的狀況擴大,學者指出,疫情在今年2月剛開始發酵時,企業會先選擇以減班休息因應,不過時間一拉長,有的企業撐不住,到了4月份也開始縮編裁員,而接下來呈現的數據,恐怕會更惡化。

新冠病毒蔓延,國際多數客運航班停飛,我國華航也實施減班休息、全員減薪,長榮航空則推行無薪專案事假。主計總處公布的4月份經常性薪資,平均為4萬2132元,比上個月減少0.41%,其中,航空運輸業的薪資下滑最多,下滑3.3%;住宿餐飲業平均3萬1315元、旅行業3萬8892元,都呈現衰退。儘管疫情逐漸解封,但受雇者仍然得面對就業寒冬。

九合一選戰解析

相關新聞