雙城論壇辦理方式 黃珊珊:可能改網路會議


受著疫情影響,今年的臺北上海雙城論壇敢會舉行咧?臺北市副市長今天表示,受疫情影響,今年中國彼爿無啥可能會來,當咧考慮視訊會議。

今年受到疫情衝擊,台北上海雙城論壇是否如期舉辦,引發關注。8號柯文哲接受議員追問時曾表示,雙城論壇還是要「擱置爭議、繼續交流」。不過10號台北市副市長黃珊珊上網路節目"鄉民大會"透露,受到疫情影響,今年對岸不太可能來了,正在研議是否改用視訊交流。

學者曲兆祥認為,在兩岸情勢緊張下,仍然需要有台北上海雙城論壇建立正常溝通管道,透過視訊進行雙城論壇,是沒有辦法中的辦法。如果最後連視訊都停辦,恐怕凸顯兩岸警訊。

台北上海雙城論壇已經連續舉辦十年,自2010年前台北市長郝龍斌與時任上海市長韓正正式啟動,每年由台北市或中國上海市輪流舉辦,2010年到2014年主要由市長郝龍斌或副市長代表。2015年以後,台北市主要以柯文哲代表出席。主題涉及城市治理、文藝運動、市民熱線等議題廣泛,以2016年上海代表為統戰部部長沙海林出席是歷年最高層級。歷年來總共簽訂了36項交流協議暨合作備忘錄。而柯文哲也因多次在雙城論壇上發表兩岸一家親言論,引發爭議。

全台敬老金大調查

相關新聞