翻新老台灣文化 「地方創生」創造在地奇蹟

地方創生這個名詞源自於日本,就是希望地方能夠結合地理特色和人文風情,發展出最適合的在地產業。行政院把2019年訂為台灣地方創生元年,各縣市啟動計畫,也陸續吸引不少年輕人返鄉。

一群不到30歲的少年人,為了再現早期的民俗文化,舉行文化辦桌,要讓老人家可以吃到,記憶中最正港的台灣菜。發落文化創辦人顏震宇表示,「其實在傳統文化裡面,吃是一個最容易被人忽略的,但是我們每天都在做。通常吃,因為每天都要做,時間一直累積,所以他就會變成很重要。」

顏震宇用自己的方式,找尋屬於這個時代的台灣味。而在金門,也有另外一群年輕人,努力記錄在地的歷史文化。敬土豆共同創辦人王莛頎說:「現在有廣告,以前有標語,基本上標語就是以前的廣告,但是他的廣告呢,當然不是賣什麼,唯一賣的就是黨跟國,所以你一定要效忠。」敬土豆共同創辦人王苓也表示,「這個地方的歷史很厚,不是像我們說,民國幾年發生什麼事這樣而已,這個歷史深厚的地方,我們要用生活去體驗感覺。」

創新的方式,讓傳統文化在新時代能適應新觀念,像是平溪天燈的環保爭議,就有一群文化工作者,研發環保天燈,來愛護我們的環境。文化銀行創辦人邵璦婷說明,「我們可以讓下一代看到台灣美麗的文化,讓這些傳統文化不會去跟環境保護的價值有衝突。」

從歷史建物、辦桌文化,到環保天燈,這群年輕人都是為了要讓老台灣的文化,可以用新的樣貌,重新活在我們的生活當中。
 

相關新聞