日本提案釣魚台改名 保釣團體:侵害主權

不滿日本的石垣市議會欲共釣魚台改名,有民間團體透早去日本交流協會抗議,認為日本的行為是無道理,真真正正侵犯臺灣主權;漁民也煩惱未來漁權受著影響,外交部對此表達譴責。

層層警力包圍日本交流協會,就怕發生衝突,保釣團體抗議日本石垣市議會趁著兩岸矛盾、疫情肆虐之際,片面提出要將釣魚台更名為登野城尖閣的提案,並預定22號院會處理,根本就是趁火打劫。

保釣團體發起抗議活動,夏潮聯合會、勞動黨、左翼聯盟等統派團體也加入,還有人直接搖起五星旗,高喊抗議,但日本交流協會並沒有派出代表來接受抗議書,保釣團體在現場直接怒撕抗議書,因爲這不只是主權之戰,漁民們也很擔憂漁權受限,生計會遭到衝擊,漁民認為,沖繩石垣市和宜蘭蘇澳鎮原本就是姊妹市,日本現在觸碰敏感神經、無端生事,呼籲政府要出面表態捍衛主權。

外交部也向日方表達嚴正抗議,重申主權不變的立場,不過根據日本NHK報導指出,這項更名的議案,9號已在石垣市議會已經提出,預計11號進行討論,22號將進行投票。

九合一選戰解析

相關新聞