反送中滿週年 民團辦理"臺港同行613暗會"

今仔日6/9,是香港反送遊行滿一年的日子,日前中國煞決定欲定香港版本的國安法,引起香港人的不滿。佇臺灣的公民團體佮香港人宣佈,6/13欲舉辦暗會,呼籲關心香港的民眾做伙參與,也欲共蔡政府喝聲,著愛出手協助香港人。

反送中運動滿週年,香港局勢卻因為「港版國安法」通過而更嚴峻。台灣公民團體與在台港人9號在總統府前舉記者會,宣告發起「抗爭未完,台港同行613晚會」,號召台灣民眾6月13號上街支持香港民主運動。

因應香港局勢,蔡英文總統先前也宣布由行政院組織專案小組,依港澳條例第18條訂定「香港人道救援行動方案」,將提供港人居留、安置與照顧。公民團體也提出民間版草案,呼籲完善庇護港人機制

而在香港,為紀念反送中週年,民眾聚集在灣仔、中環等7個區的廣場,展示標語、喊口號和唱歌,提醒香港人不要忘記這一天。

民間人權陣線也發表聲明、宣布繼續籌辦七一遊行,民陣召集人岑子杰則呼籲在6月15號,「反送中」運動首位犧牲者梁凌杰離世一周年時,全港市民能穿著黑衣悼念。

民主派則召開記者會,表示將於下個月舉行公民投票,選出民主派代表參與9月的立法會選舉。以「35+」目標,希望爭取過半席次,藉此抵制惡法。

不過香港特首林鄭月娥在被問及反送中一週年的問題時,僅簡單表示香港過去一年歷經不少困難,每個人都應該記取教訓。

對於「港版國安法」,她也輕輕帶過,指出立法是中央職權,無法猜測條文內容。

相關新聞