反送中滿週年 民團號召6/13上街頭ﱀ香港

舊年的今仔日,6/9正正就是香港,號集上百萬的民眾,行上街路「反送中」運動的日子。總是中國人民代表大會,通過香港版的「國家安全法」了後,也閣再加強局勢變化的壓力。今有一寡「民間團體」,和踮佇臺灣的香港人就宣佈講,這个禮拜六欲舉辦晚會,望民眾做伙徛出來,相伨香港的民主運動。
 
反送中運動滿週年,香港局勢卻因為「港版國安法」通過而更嚴峻。台灣公民團體與在台港人9號在總統府前舉記者會,宣告發起「抗爭未完,台港同行613晚會」,號召台灣民眾6月13號上街支持香港民主運動。

因應香港局勢,蔡英文總統先前也宣布由行政院組織專案小組,依港澳條例第18條訂定「香港人道救援行動方案」,將公布提供港人居留、安置與照顧的方案。公民團體也要提出民間版草案,呼籲完善庇護港人機制,以及建議由行政院政委兼任跨部會監督小組的召集人,與執行單位策進會合作,以利整併資源。
 
而香港特首林鄭月娥在被問及反送中一週年的問題時,表示香港過去一年歷經不少困難,每個人都應該記取教訓。

對於再度引發港人憤怒與恐懼的「港版國安法」,林鄭月娥則輕描淡寫地帶過。

而香港民間人權陣線也發表聲明細數一年來的反抗果實,喊話香港人莫忘抗爭為香港前途所創造出的可能性,也宣布將繼續籌辦七一遊行,希望全港反惡法,替香港未來奮鬥。

相關新聞