滅火器工廠員工 疑長期吸致癌物罹癌 | 公視新聞網 PNN

滅火器工廠員工 疑長期吸致癌物罹癌

火場救災時,滅火器扮演重要救人的角色。不過現在滅火器工業同業公會卻指控,消防署核准的乾粉滅火器,其實都內含致癌的二氧化矽,甚至已經有從事20多年的員工已經罹患了喉癌。對此,消防署回應,已經要求廠商揭露資訊,將重新審視消防檢驗制度。

一整排的乾粉滅火器準備出貨,該是救人救命的重要關鍵;現在卻被公會指控,市面上每年76萬支由消防署核准的乾粉滅火器,其實都內含致癌物二氧化矽。滅火器工業同業公會理事長廖偉任說明,「它二氧化矽在世界衛生組織 IARC,有公告它是一級致癌物的危險,然而我們現在消防認可所通過的乾粉滅火器,普遍都添加了含二氧化矽。」

如果有貼消防銀色標籤,就是檢驗合格的乾粉滅火器。不過對公會而言卻完全不及格,他們認為瓶身成分內容標註不清楚,也沒有控管二氧化矽含量,導致一名在滅火器工廠裝填粉末超過20年的員工,疑似長期吸入致癌粉塵而罹患喉癌。滅火器工業同業公會理事長廖偉任解釋,「主成分磷酸二氫氨70%以上的標示,另外30%的附屬添加物,也就是二氧化矽以及所有的添加物,並沒有秀在這上面,所以導致很多消費者他並不知道也並不清楚裡面,魔鬼藏在細節裡面,有藏這樣的危害物。」

消防署回應,檢視歐盟、美國日本等各國滅火器的規定,都沒有禁用二氧化矽;人體需要長期接觸才會有致癌的風險,一般民眾可以安心。目前已經要求廠商應該揭露成分資訊,並將重新審視消防檢驗制度,希望杜絕隱形傷害,還給員工一個安全的工作環境。

相關新聞

留言區