OPEC同意延長石油減產 國際油價開始起


石油輸出國家組織OPEC初六同意,共歷史性減產協議延長到7月底,國際油價煞開始起價。另外,日本今仔日公佈第一季的經濟成長,是出現連紲兩季負成長,也出現4年半以來頭一擺技術性衰退。

日本八號公布第1季經濟成長數據,比上一季萎縮0.6%,換算成年成長率,第一季GDP負2.2%,優於上個月初估值的負3.4%,這主要是因為企業設備投資意外強勁,但仍然難逃連續兩季負成長,陷入2015年以來首次技術性衰退。日本民間預測,新冠病毒疫情對經濟活動的打擊,在四到六月仍將持續,本季GDP年率恐怕將創下比雷曼風暴金融海嘯時期,-17.8%還要差的紀錄。眾議院全體會議八號下午,開始審理2020年度第二次追加預算,以應對疫情的衝擊,預算直接支出總額達破紀錄的31.9兆日圓,預計本周通過.

東京都江東區的豐洲魚市場,2月29號起,就因為防疫而取消一般民眾進場,直到八號才恢復部分參觀活動。入口有紅外線儀器測量每個人體溫,也區隔市場相關人士與民眾的動線,並控制人數,場內壽司店在吧檯及客人座位間設置透明塑膠簾子,師傅都戴好口罩,防疫優先。

豐洲市場新的參觀時間從上午9點到下午2點,比疫情前縮短了7小時;最受歡迎的黑鮪魚拍賣,尚未決定何時恢復參觀。

石油輸出國家組織及盟國六號同意,把4月達成的歷史性減產協議,延長到7月底,加上各國陸續放寬經濟封鎖,需求增加,國際油價看漲,八號布蘭特原油期貨與西德州中質原油,都觸及三月六號以來的新高。而前幾個月低廉的油價,吸引了全球最大原油進口國,中國買家進貨,五月份採購量創下日平均1130萬桶的歷史新高,同比增加了19.2%.

記者 施慧中 整理報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查