收容所8成滿 越南移工占上濟.計畫包機遣返

內政部移民署表示講,這當陣南北二路的「收容所」,人數攏咧欲滿矣,其中就是按越南來的脫走的移工,予人查著收容入去內底的上蓋濟,今也已經有要求越南政府,緊派飛機來載人。總是支持外國勞工的團體也講,遮的移工毋是犯人,在ﰀ咧看,關入去收容所是較無合情理。

越南政府從今年3月開始鎖國,在台越南人無法返鄉,遭警方或移民署查緝的失聯移工,也只能待在台灣的收容所,等待返國。而移民署在全台共有4間收容所,總共可收容1323位,要被遣返的國際人士,但目前收容量達到8成,當中以越南籍移工居多。

移民署表示,近期已有一架越南包機,載回滯台越南人,但當時以孕婦等僑民優先,移民署會再繼續尋求外交部與越南政府協調包機遣送。越南鎖國後,每月仍約有300位越南失聯移工被查緝到案、送到收容所,移工團體認為,這無助於防疫,也會增加收容所的群聚風險。

移工團體表示,失聯移工並不是犯人,如果收容所爆滿,可責付給NGO團體或教會等民間單位協助安置。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查