漁民精神寄託 港唯一水上船廟年底上岸

香港唯一一座水上船廟「三角天后廟」,是早期漁民的精神寄託,漂流超過60年後即將在年底上岸,水上船廟也將走入歷史。

一艘醒目的紅色船隻,停泊在香港銅鑼灣的避風塘內。它是香港唯一的水上船廟——水上三角天后廟,承載著老一輩漁民獨特的歷史記憶。香港科技大學華南研究中心主任廖迪生表示,「許多年前香港是個漁港,當漁民來到香港時,這裡是他們得以停泊的港口之一,於是他們把神明放在船上膜拜,成為香港一座非常特別的廟宇。」

其實這位天后就是台灣人熟悉的「媽祖」,是漁民的精神寄託,相信祭拜祂便能獲得保佑平安出海,甚至滿載而歸。其實在1960年代,這座廟座落在珠江口,港澳之間的一座小島上,但隨著中國爆發文化大革命,漁民擔心神像受到運動波及遭破壞,便將神像搬到船上,並將船頭也不回地駛往香港。70多歲漁夫吳先生說:「我們出海遇到風浪的時候,我們能說什麼呢,第一個反應就是,阿媽(天后)保佑,讓我平安返回,當我們平安回家,就點香拜拜表達感謝。」
 
停在避風塘內20年的天后廟,卻也衍伸出安全問題。隨著虔誠的信眾年紀逐漸老邁,他們登船膜拜的過程有一定的危險,廟方決定向政府申請「登陸」。水上天后廟管委梁先生表示,「所以我們申請銅鑼灣消防局旁重建這座廟宇,其實已經與政府申請了10幾20年,終於政府放行,讓阿媽可以上岸。」

香港政府在2015年核准將天后廟遷址到銅鑼灣岸上,目前新廟仍在興建中,估計年底就可完工,屆時全香港唯一的水上廟宇也將成為歷史。

九合一選舉指南

相關新聞