奧地利希特勒故居改建警局 設計圖公布

二戰時期的獨裁者希特勒,西元1889年在奧地利北部誕生,他小時候的故居在多年前被政府徵收。現在奧地利官方,邀請了歐盟建築師集思廣益,著手改造;預計2022年底,希特勒的故居將會重新以警察局的面貌跟世人見面。

斑駁的外牆和窗戶,看得出來經過時間洗禮,這間為在奧地利北部布勞瑙小鎮斯三層樓黃色建築,就是二戰期間屠殺數百萬猶太人的德國納粹黨領袖希特勒出生地。奧地利政府去年底宣布樓房將打造成警察局,2號再公布設計圖。奧地利內政部長內哈默說:「警察是基本自由的守護者,訓練中的警察視自己為公民的夥伴,並且是那些維護集會權利和言論自由的人。」

這棟樓長期奧地利內政部租用,不過屋主拒絕翻修,已經閒置近十年。2016年政府強制徵收,確定轉型為警察局之後,就廣邀歐盟建築好手看看要如何改建。最後由當地的建築事務所脫穎而出,將斥資超過1.6億台幣,2022年底將以新面貌示人。奧地利內政部官員費納表示,「當討論如何緩和這類建築物的影響力,就是探討右翼極端分子以及新納粹,在決定是否到布勞瑙表達他們的意識形態,或在那舉行抗議之前能多思考一些。」

除了前方寫著「法西斯,再也不見」的石碑,這棟建築外觀幾乎看不見任何希特勒的痕跡 。不過每年還是會吸引部分新納粹支持者造訪,但奧地利希望,嶄新的建築也能隨歷史走向新篇章。

相關新聞