明起全台大解封 陳時中籲維持「防疫新生活」 - 公視新聞網

明起全台大解封 陳時中籲維持「防疫新生活」

中央流行疫情指揮中心宣布今日沒有新增確診個案,已連續55天沒有本土病例,確診病例數依舊維持在443例。明天(6/7)就要「大解封」,各項管制措施即將解禁,指揮官陳時中表示,民眾還是維持「防疫新生活」,像是勤洗手、維持社交距離等。
 
至於戴口罩可採「梅花」口罩戴法,5個人中有3個人戴就可以達到一定的防護效果。強調防疫已變成公德心,而非強制性。指揮官陳時中等人也親自示範「梅花」口罩隊形。由於6月7日將進入防疫新階段,國內大解封,旅客進出站一樣需要量體溫、戴口罩,不過上車後,只要可以保持社交安全距離,就可以不用戴口罩。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「還是一樣維持我們的防疫新生活嘛,不是那種沒有戴(口罩)的人一定要被指責啦,變成一個,慢慢是一種公德心這樣子。」

不過,針對醫院陪病、看病管制,陳時中表示,暫時不會鬆綁,仍維持嚴格管制措施:「我們不太想解禁,我們醫院裡面進出的人太多了,特別情況我們會放鬆,但基本上,醫院這種陪看病我們希望稍微嚴格一點。」

至於上午台大畢業典禮,台大校長管中閔公開呼籲,開放境外生返台時程,宜早不宜遲,希望至少8月開始分批來台。陳時中則回應:「先把我們這個境內鬆綁這個事情做好,還要看看在社區裡面有沒有什麼樣的案例的可能性,這個比較穩定了,那當然就是看教育部那邊的一個必要性,那我們再做考慮。」

雖然疫情趨緩,不過,指揮中心諮詢小組委員李秉穎表示,仍不掉以輕心,預估秋冬之後,還會有第二波疫情。並強調戴口罩真的很重要,並酸了一下WHO,直到今天才宣布戴口罩的重要性。李秉穎說:「冠狀病毒在秋冬天比較容易傳播,即使來的話它一定不像第一波的猛烈。大家都已經知道該怎麼防疫了,我一直很重視口罩這件事情,只有WHO還有沒改。」、「今天改了?終於改了喔,他改得好慢喔。」

台灣防疫成功,截至6號止,仍無新增確診病例,同時也連續55天,無本土病例,確診病例數維持在443例。但目前仍有11人住院中,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,大約再1、2週後,全數都可出院。

 

相關新聞

留言區