6/5聯合國世界環境日 提醒世人關注環境 - 公視新聞網

6/5聯合國世界環境日 提醒世人關注環境

6月5號是聯合國世界環境日,印度亞穆納河,因新冠疫情封城,工廠停工,河水變得清澈乾淨。象牙海岸大力掃蕩非法可可業者,阻止濫墾。南非則有動保團體為犀牛去角,防止牠們被盜獵者殺害。

從海洋汙染到人口過剩,再到全球暖化,為了提醒世人關注全球環境問題,聯合國將每年的6月5號訂為世界環境日。今年主題聚焦生物多樣性,力抗加速喪失的物種數目。

適逢新冠病毒全球大流行,印度北部大河恆河的支流亞穆納河,在全國實施10週的封鎖後,也意外地重現生機。原本被嚴重污染的水域,水流逐漸變得清澈。

印度能源資源研究所水資源部副主任安舒汗表示,「因為封城的關係,大部分工業無法運作,因此原本會流到亞穆納河的工業排放物,實際上就停止了。這當然降低了汙染量,舉例來說,生化需氧量就下降了。」

另一方面,非洲國家象牙海岸的護林員,則負責掃蕩為了種植可可而濫墾熱帶雨林的不肖業者。數十年來密集種植可可樹,使得象牙海岸成為全世界巧克力原料生產大國,卻換來消滅大片的熱帶雨林。

環保團體Mighty Earth成員阿莫雷表示,「這張互動地圖顯示,哪裡砍伐森林的程度最嚴重,愈深紅色就代表砍伐森林的程度愈高。」

南非則有環保團體,在匹蘭斯堡國家公園以及兩大野生動物保護區,先為犀牛「去角」,避免盜獵者趁著新冠疫情期間遊客減少,前往熱門旅遊景點獵殺犀牛。

犀牛保護團體Rhino 911成員尼可指出,「現在剩下的解決辦法之一,就是把犀牛角修剪掉,我們開啟史無前例的作法,移除這些動物的角以保護牠們。」

為犀牛去角的行為存有爭議,反對者擔心犀牛少了保護自己的角會有危險。不過去角不影響牠們的基本生存,而且就像修剪指甲一般,犀牛角可在3年內重新長回。


 

相關新聞

留言區