以色列醫院抗疫 整合新科技掌握搶救時效 | 公視新聞網 PNN

以色列醫院抗疫 整合新科技掌握搶救時效

以色列的舍巴醫療中心正在積極研究整合各種科技,一旦有第二波武漢肺炎疫情出現,便有足夠的人力與經驗可以對抗傳染病散播。

半躺在病床上的是模擬的武漢肺炎疑似病患,而在另一個房間裡的醫師,除了透過病房裡的儀器和監視器,了解患者的狀況,也藉著遠端連線,教導患者使用機器人隨附的檢測器,檢查自己的肺功能等身體狀況。醫師說:「我是古德曼醫師,我們現在要用問卷請教您的健康狀況,我們會用新科技從遠端來進行。」

位在特拉維夫近郊的舍巴醫療中心,除了備有可用於治療武漢肺炎的450個床位,是當地收治患者最多的地方,內部也有成立多時的以色列醫療模擬中心。它的作用就是把已有的科技整合起來,建立以科技協助醫療的SOP標準作業程序,也兼具訓練醫療人員的功能。主持計畫的醫師指出,非故意的醫療疏失是排名前三名的死因之一,原因就是醫療人員不熟悉相關科技器材的使用,以及患者病況快速變化,讓醫護團隊來不及反應。

舍巴醫院創新計畫主持人金李奇曼表示:「我們需要一個地方來測試新科技,有許多醫護人員等著接受科技的訓練。把新科技納入(醫療)是很重要的,這包括要用對科技,以及如何納入真實的醫療情境。這就是醫療模擬室的功用所在。」

除了訓練醫護人員,一旦這些科技器材出現故障,必須即時修理,醫院就必須有足夠的人力做到。特別是在武漢肺炎疫情之下,維修人員必須和醫療團隊一樣,穿著完整的防護裝備執行工作,這方面的訓練也要依賴模擬器。

以色列醫療模擬中心主任艾米塔伊齊夫表示:「假設我看著機器,需要人指導。所以要有人從遠端指導。指導必須是即時的,因為指導的人可能在任何地方。我在現場看到的要和他透過鏡頭看到的一樣,這樣才能從遠端指導我,把正確的鈕轉到正確的數值。」

院方的專家指出,整合新科技還有另一層用意,就是透過即時的偵測與回報數據,讓醫療人員在患者狀況開始惡化之前,從各種徵兆提前預警,掌握惡化初期的4到6個小時進行搶救。以色列媒體指出,投入這個計畫的,有不少是軍火商。業者們表示,研發或整合新科技來拯救人命,和製造殺敵的武器,都是在保衛國家安全,也都同樣重要。
 

相關新聞

留言區