防疫廠商組國家隊 創線上平台行銷產業

國內防疫相關產業也組國家隊,透過整合創建線上平台,超過兩千家廠商組成台灣防疫產業大聯盟,不僅要行銷台灣防疫經驗,還要行銷台灣技術。

新冠病毒疫情全球肆虐,危機也是轉機,國內因疫情應運而生的產業、大爆發,貿協整合國內相關防疫產業,創建線上平台、防疫國家館,組國家隊打國際盃。

台灣精品品牌協會榮譽理事長施振榮表示:「那我們發動那個(防疫產業)大聯盟,實際上我知道CDC這些數位的平台裡面是多家的至少有7家,那防疫也是國防的一部分,所以我們數位防疫大聯盟實際上也是超前部署。」

相關防疫產業其實很多元,包括體溫監測器也大進化,導入AI技術,透過影像辨識,不僅能監測體溫,還能辨識是否配戴口罩,只要沒戴口罩,立刻擷影像,在人群中找出目標。

AI智能測溫攝影機業者李佳欣說:「口罩辨識,那人臉的辨識、多人人臉辨識我們可以結合門禁,所以說當一個人如果溫度過高沒戴口罩,那我就不允許它開門。」

疫情期間,台灣生技公司,在快篩試劑研發也有長足進步,尤其核酸檢測分析儀,本土廠商已能自行生產製造,甚至以行銷海外市場。核酸檢測與快篩試劑業者江雅鈴表示:「只要你所採檢到的樣本,50個樣本數的話,譬如說就是50個病毒那我就可以檢測的出來,那我們的基本上就是99%到100%是沒有問題的。」

台灣本土紡織大廠,也投入防疫市場,機能性布料也能做防護衣,而且強度更好,還能重複使用。防護衣業者江柏威說:「使用機能性紡織品做隔離衣的話,洗30次它可以節省70%的總成本,效果甚至比隔離衣用的不織布效果更好。」

在新冠病毒疫情爆發後,不少台灣產業投入研發,相關防疫產品,就連口罩也大升級,像是3D列印口罩可重複使用,或是黏貼式口罩,帶起來臉部更密合,這些獨家專利技術,已應用在這波防疫中,現在透過貿協整合行銷全球。

 

相關新聞