3月入境查獲保育類鳥蛋90顆 旅客遭送辦

防疫情間卻有人私帶保育類烏蛋入境。一名葉姓女子在3月出國遊玩,回來時被防疫人員查到她行李箱內夾藏了90顆保育類的鸚鵡鳥蛋,目前幼鳥的黑市價格大約是20萬,葉姓女子在訊後送辦。

一顆顆的鳥蛋,被放在行李箱裡偷偷夾帶回國,海巡署接獲檢舉,會同相關單位,在桃園國際機場查獲90顆黃領帽亞馬遜鸚鵡和紅額亞馬遜鸚鵡卵,全案依違反「野生動物保育法及動物傳染病防治條例」等罪嫌,函送台中地檢署偵辦。

海巡署台中查緝隊副隊長賴威翔表示,「在桃園機場第二航廈檢疫櫃台臨檢緝獲葉姓國人,以行李箱夾帶90顆黃領帽亞馬遜鸚鵡和紅額亞馬遜鸚鵡卵。」

黃領帽亞馬遜鸚鵡和紅額亞馬遜鸚鵡,原生地遭破壞和盜捕,野生數量稀少,是我國行政院農委會和美國華盛頓公約所列第一級及第二級保育類野生動物。不法業者鋌而走險,自西班牙違法走私來臺牟取暴利,目前每隻幼鳥黑市喊價約20萬元。

桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州表示,「在華盛頓公約的附錄一裡所保護的野生動物,瀕臨絕種的鳥類裡面,很多都是因為除了環境棲地的壓力之外,還有一種就是因為有人獵捕。」

桃園市野鳥學會表示,獵捕走私造成物種急遽下降,台灣75種外來鳥種分屬19科,其中三個是鸚鵡科。鳥會強調,台灣沒有本土的鸚鵡,如果溢出、在外面繁殖,也會造成台灣本土物種的危害。


 

全台敬老金大調查

相關新聞