區間測速器 檢驗標準未統一.不時引起爭議

測車速緊慢的器材,目前是猶無全國性統一檢驗的標準,這也時常引起議論佮爭端。今交通部道路安全委員會這爿是表示講,已經有咧制定檢驗的標準,目前是先相信地方政府的考慮,若認定「測速器」的機台有準,就會當開落去翕相執法。

台61線西濱彰化路段的"區間測速器", 日前因系統攝影機對時異常,造成錯誤舉發,後來撤銷上千張罰單,"區間測速器"設備精準度引發質疑,全台有8個縣市,暫停使用,交通部道安會表示,其實地方政府只要多方確認精準度,像是定時校正,搭配人工複查都可以恢復執法。

數據顯示,啟用區間測速的路段,肇事率都明顯下降,像是北宜公路在未有區間測速前,每月平均車禍件數3.27,有區間測速後降到1.64件,有死亡路段之稱的台中市沙鹿區向上路六段,每月平均車禍也從超過33件降到約18件。

消基會建議交通部,區間測速器應該要更精準,並搭配"寬容值統一"等配套措施,這樣更能提升用路人的安全。

李克聰認為,"執法"是交通安全的最後手段,地方政府可以優先以"交通工程"來改善危險路段的環境,而區間測速器也該儘快有國家標準,確保執法正確。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查