美SpaceX飛龍號太空艙 成功接駁太空站

日前升空的美國「SpaceX」公司「飛龍號」第二代太空艙,經過1天的太空飛行後,於台灣時間31號深夜與國際太空站成功接駁,這次除了是首度由民營企業研發的載運火箭和太空艙,把太空人送到國際太空站,也是美國在太空梭完全除役將近9年後,再次從美國本土執行、載人太空飛行。

在美國總統川普等人以及佛羅里達州現場民眾的注目下,太空探索科技公司SpaceX的獵鷹9號火箭順利升空,搭載的飛龍號第二代太空艙,也在11個小時又41分鐘左右的飛行後,順利與國際太空站接駁,美國籍太空人道格拉斯赫雷、與羅伯特班肯,隨後進入太空站與其他太空人會合。

美國上一次執行載人太空任務,是由亞特蘭提斯號太空梭,在2011年7月與太空站接駁,任務完成返航後,太空梭就此走入歷史。之後美歐等各國太空人要到太空站換班,或是進行補給,只能仰賴俄羅斯的聯合號火箭與太空艙。而在烏克蘭危機導致俄羅斯與西方關係惡化後,美國重啟載人太空火箭任務的呼聲高漲。因此,這次飛龍號成功接駁,被美國視為具有重大歷史意義的里程碑。

美國太空總署NASA署長布萊登斯坦表示:「我要大大恭喜NASA和SpaceX公司。我們將日以繼夜努力,直到羅伯特和道格拉斯兩人平安返航。」美國詹森太空中心主任蓋爾也說:「我們多年來都靠俄羅斯幫忙執行任務,很高興看到美國自己送太空人上太空。」

事實上,為了減少甚至擺脫對俄羅斯的依賴,美國除了有電動車大亨馬斯克的太空探索科技公司,還有老牌的波音也跟對手洛克希德馬汀,合組「聯合發射聯盟ULA」,並研發了CST-100太空艙,但後者到目前為止還沒有成功試飛的成績。

接下來在今年下半年,天龍號第二代還要加碼,搭載4名美日太空人到國際太空站。如果都成功,明年2021的太空任務,才會有法國與俄羅斯的太空人加入,這也將是美國太空船首度搭載俄羅斯太空人。

1591013037w.jpg
(圖/美聯社)