數位網路普及 傳統報業面臨生存之戰

隨著網路數位普及,新聞訊息掌握變得更方便也更即時,衝擊傳統報業,目前國內四大報雖然都推數位化轉型,不過真正敢收費的卻只有一家蘋果日報,但也面臨訂閱戶變少,廣告主流失問題,傳播學者悲觀認為,即使報業轉型恐怕也很難獲利,而汰弱留強恐怕已經是媒體產業趨勢。

聯合晚報吹熄燈號,報業一片譁然,就連擁有50萬訂閱戶的自由時報也不諱言表示,報業面臨轉型生存之戰。自由時報發言人蘇宇暉說:「我們現在發展電子報,讓我們的受眾得到更快速、更正確、更豐富還有意義的資訊。」

數位轉型,新聞網路化,不僅推電子報,還結合影音搶食電視媒體大餅,這些國內四大報,中時、聯合、自由、蘋果幾乎都有做,蘋果日報近年甚至推起網路會員「付費制」,但訂閱戶依舊沒起色,甚至大幅流失,蘋果日報創辦人黎智英還拍了經營告急影片,呼籲支持者付費訂閱:「我們本來也只有10萬訂閱,現在比10萬還要少,所以經營越來愈困難,每個月都虧損很大。」

傳播學者分析,網路崛起讓新聞訊息掌握,變得更簡單、容易,強推付費制,只會變成抓小魚、放大魚,損失更大。紐約時報曾建立「付費牆」讓中重度讀者付費,但恐怕也不代表轉型成功。

文化大學新聞系教授莊伯仲指出:「他們並不是僅此一家別無分號,沒有紐約時報可以看,你可以看華盛頓郵報,看洛杉磯時報,你要收錢嘛,自然而然就停刊了,這個所謂的媒體的宿命(要找出路)就是嘗試,透過集團力量來多元化經營,譬如說承辦展覽活動,甚至呢承接公部門標案,來攤派紙本的虧損。」

學者表示,在網路媒體爆炸時代,民眾想獲取新聞訊息管道很多元,可替代性實在太高,即使是獨家新聞時效性也不長,一段時間過後,就會出現更詳細報導,獨特性、單一性不夠媒體業,最後只會走向汰弱留強趨勢。