臺灣傳統藝術人才高齡化 老藝師愈來愈少

臺灣的傳統藝術的人才,攏已經變做國寶矣,煞攏無少年人來接手。文化部對舊年五月開始,佇文化資產園區成立「文資傳匠工作坊」,培育傳統建築起厝的師傅,希望文化毋通斷去,予工藝繼續流傳。

從繪圖,鋸木,到仔細丈量瓦片的細微差異,學員們在課堂上學的不僅僅是技巧,還有態度。

傳統老匠師的技巧,遇上了現代泥作師傅的邏輯,磨合成了必經的過程,透過對話與實際操作,年輕一輩的師傅,學習到修復傳統泥瓦作的功夫。從事泥瓦作二十多年,吳先生表示,光是一個卸瓦的動作,就讓他獲益良多。

主導培育計劃的雲科大教授邱上嘉指出,目前國內傳統建築修復,木作和泥瓦作缺工問題嚴重,在七百多位擁有傳統匠師資格的師傅中,只有一成多實際在業界服務。

文化部文資局指出,除了避免人才斷層,也希望讓有意從事傳統匠師工作的學員,替自己加值。

文資法從民國71年公布實施後,目前全國建築類有形文化資產,已經超過2500多處,提高文資保存、維護及修復,亟需專業證照制度來管理及傳承,雖然現在還在解決人才荒階段,但建立專業證照制度,也是未來努力的目標。

黃千容 彭煥群 台中報導