數位網路普遍 傳統報紙業生存面臨挑戰


因為網路的發展也予傳統的報紙受著衝擊。真濟報紙公司也開始做數位化轉型,本底看報紙攏愛用錢買<毋過改做電子報了後,敢共民眾收錢的只有蘋果日報,煞也因為按呢,民眾也無愛接受。有學者認為,恐怕愛做其他的投資才有出路。

聯合晚報吹熄燈號,報業一片譁然,就連擁有50萬訂閱戶的自由時報也不諱言表示,報業面臨轉型生存之戰。

數位轉型,新聞網路化,不僅推電子報,還結合影音,搶食電視媒體大餅,這些國內四大報,中時、聯合、自由、蘋果,幾乎都有做,蘋果日報近期甚至推起網路會員"付費制",但訂閱戶依舊沒起色,甚至大幅流失,蘋果日報創辦人黎智英,還拍了經營告急影片,呼籲支持者付費訂閱。

傳播學者分析,網路崛起讓新聞訊息掌握,變得更簡單、容易,強推付費制,只會變成抓小魚、放大魚,損失更大。紐約時報曾建立"付費牆",讓中重度讀者付費,但恐怕也不代表轉型成功。

學者表示,在網路媒體爆炸時代,民眾想獲取新聞訊息,管道很多元,可替代性實在太高,即時是獨家新聞,時效性也不長,一段時間過後,就會出現更詳細報導,獨特性、單一性不夠媒體業,最後只會走向汰弱留強趨勢。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導