非裔男予警壓制致死 美各地抗議煞變暴動


美國非洲裔男子佛洛伊德,予警察逮捕過程中死亡的事件煞變做民眾抗議的暴動,相關地方首長有的呼籲民眾愛冷靜,有的是譴責趁這改機會鬧事的抗議者。

在佛洛伊德遇害案發的明尼亞波利斯,警方與支援的國民兵,發射零星的催淚瓦斯試圖驅散群眾,就在軍警隊伍的後方,一間店鋪冒出熊熊大火。

遭到抗議群眾縱火的,還包括無關的民眾的自用車與房舍。類似的情景也出現在亞特蘭大,畫面上這名男子還面帶微笑、用警車焚燒時的火焰點著手上的菸。由於亞特蘭大是著名的民權運動領袖、馬丁路德金恩出生的所在,同樣是非洲裔的市長,在記者會上語氣激動、強力譴責藉機鬧事縱火的行為。

傳出抗爭的各州與各大城市首長,紛紛呼籲民眾冷靜下來,讓檢方調查清楚。有媒體評論員就說,最好的方式就是大家這陣子少看電視新聞。

至於涉案的警員"德瑞克舒凡",已經被檢方依"三級謀殺"和"二級誤殺"兩項罪名起訴,其中三級謀殺罪名如果成立,在明尼蘇達州最高可被處25年有期徒刑。