全國第一間 久美國小結合布農.鄒族實驗學校


南投信義鄉的久美國小,是全國第一間將「布農」和「鄒族」,的「文化]佮「語言」,攏設落去教學生的「民族實驗學校」。學校內底的老師嘛發覺講,這毋但會當予學生,更加了解兩族中間的精差,嘛予原本自認較弱勢,遮的鄒族學生,增加對家己民族的自信心。



老師認真咧教學生,予in通佇雙族語的學習環境,認捌家己族群的文化。南投信義鄉的久美村,是鄉內唯一 一个有布農族佮鄒族蹛做伙的部落,所以久美國小佇轉型了後,也共這兩族的文化囥入去課程內底。

==信義鄉久美國小布農族學生bahin==
就是可以學到
更多族的語言還有文化

==信義鄉久美國小鄒族學生motoyu==
以前都是學布農族的語言
可是學起來感覺很難
學了鄒語
我才發現 原來這裡是
以前我們祖先 先來的地方


久美國小會當講是全國頭一間,布農族結合鄒族的民族實驗學校。校方共這兩族的語言文化,透過無仝款的方式排入去課程,予學生學習。而且這寡課程也予原本感覺較弱勢的鄒族學生,重新熟似家己的族群。

==信義鄉久美國小校長 田春梅==
發現當孩子學習
用另外一種眼睛
去看待別人的文化的時候
他會更有 反思自己
去找出兩個文化的
各自的優越在哪裡

==信義鄉久美國小鄒族老師 文一丞==
很自信的狀態 對啊
就是可以大聲說自己的族語


久美村是南投縣目前唯一猶有蹛鄒族人的部落,原底已經強欲予布農族同化,毋過,久美國小的師生透過族群文化教育課程,毋但予學生的學習更加多元豐富,也增加對族群的認同和驕傲。

記者 綜合報導