長庚團隊研究 發現抗體通壓制9成新冠病毒

林口長庚醫院今仔日表示,對武漢肺炎患者身軀頂,揣著會使對抗武漢肺炎病毒的全人源單株抗體,而且已經確定抗體會使影響病毒;共病毒壓落來的能力有九成以上,符合開發做藥仔的條件,未來也會共這項技術轉予別人去開發。

長庚研究團隊從3位新冠病患的細胞中,找到25株抗體,再篩選出,阻斷病毒"全人源單株抗體",接著以不同免疫方法進行抗體效能驗證,包括"免疫螢光染色"、"中和試驗法"等試驗法,證實抗體可以阻斷新型冠狀病毒在人體內繁殖,可望開發為治療藥物。

長庚團隊表示,因抗體來自人體,治療的安全性會較動物抗體高,而且因為是"大分子的抗體藥物",在人體的作用也會比較長,團隊預計在六月份進行招商技術轉移,希望吸引國際廠商來投標,另外因重症患者多在歐美,希望未來能有更多不同國籍患者的臨床試驗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,有新的治療研究是很好的方向,後續研發藥物以及上市,必須符合衛福部食品藥物管理署相關程序。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查