全台首座「火山型」地熱電廠 今探勘開鑽 - 公視新聞網

全台首座「火山型」地熱電廠 今探勘開鑽

大屯火山蘊藏豐沛的地熱資源,能源業者今天下午在新北市金山區轄內的硫磺子坪,舉行探勘開鑽儀式。第一階段會先往地底下,挖掘600到1000公尺;如果探勘順利,未來兩到三年,有機會設置地熱電廠,成為全台第一座「火山型」的地熱發電廠。

煙霧裊裊,溫泉、蒸氣天然湧出,大屯火山群的地熱資源豐富,但礙於早期的工程技術,無法克服水質偏酸的問題,地熱發電遲遲未能開發成功。不過現行的技術已經能做到耐腐蝕的管線器材,有能源業者向經濟部標下「新北市硫磺子坪地熱發電示範區」鑽井探勘地熱資源,並在27號舉行開鑽儀式。結元能源開發總經理林柏修解釋,「強酸的部分,都可以利用現在的工法去做克服,包含管材、材料、特殊合金,其實用高階的管材,都能達到我們經濟效益。我們未來在這個區塊,就不會因為酸,而沒有辦法繼續開發的問題。」

業者表示,預計第一階段會先往地底下,挖掘600到1000公尺,第二階段挖掘1000到1800公尺,以驗證地底下的地熱蘊藏量,是否和學術研究相同。如果探勘、產能測試順利,有機會在未來兩到三年,設置地熱電廠,在金山建置饋線和 高壓電塔升壓站,將電力併聯給台電。初步可提供1MW、一個月3428戶的家庭用電。不過學者也指出,地熱發電最大的風險就是在於初期探勘。

台大地質科學系教授宋聖榮表示,「地震儀的話,我們可以看到,底下大概兩公里的地方有一個很大的熱水換質帶,表示裡面含有豐富的熱液在裡面,而且溫度相當高。鑽的深度能不能達到那邊,就是一個挑戰。」

工研院估計,全台地熱潛能約有730MW,新北市轄內的大屯火山就佔有514MW,約佔7成。若能克服重重障礙而順利動工,新北市金山區將出現全台第一座「火山型」的地熱發電廠。

相關新聞

留言區