染疫死亡數續升 瑞典不封城防疫遭質疑 | 公視新聞網 PNN

染疫死亡數續升 瑞典不封城防疫遭質疑

北歐瑞典,從疫情以來一直不願封城,防疫主要靠民眾自律;但這樣的政策最近引起越來越大的質疑,瑞典政府仍然表示,防疫要看長期,不是短期。

陪小孩盪鞦韆或坐在長椅上聊天,在瑞典首都斯德哥爾摩街頭上,民眾都沒戴上口罩,一切如常。從3月出現疫情以來,瑞典政府沒有像其他歐洲國家,下封城或居家令,但這樣的防疫手段出現挑戰。瑞典流行病學家蒂格內爾說:「我們現在有超過4000人死於新冠病毒,我們非常努力修正,有些不是那麼有效的措施,而這至少部分導致了高死亡人數。」

相較其他歐洲國家,瑞典34000多人確診也許不算多,但死亡人數有4100多人,大約每10萬人就有40人死亡,比鄰近的丹麥、挪威,甚至比疫情最嚴重的美國還高。
 
5月中後,瑞典每天每百萬人死亡率,更一度飆到全球最高,到26號才被英國超越。瑞典外交部長林德當地時間26號坦言,過去一星期,若用全球7天滾動的平均值來看,瑞典人均死亡率最高,但強調防疫要看長期,不是短期。瑞典外交部長林德說明,「我們的策略不是基於每週死亡率的測量,這不是短跑,而是一場馬拉松。」

目前瑞典僅限制大型集會,呼籲民眾保持社交距離,其他如學校、咖啡館、餐廳,幾乎如常開放。死亡人數居高的療養院,直到3月中才開始祭出限制探訪的手段。瑞典政府強調,當地民眾能正常生活,是全球少見。不過不封城,就不影響經濟?瑞典財政部長安瑪蓮說:「我們目前最好的預測是,今年GDP負增長7%。」

除了GDP不樂觀,失業率也上升。3月開始,瑞典有超過76000人被裁員。在4月,失業率已達7.9%,是2015年以來最高。不過瑞典政府認為,他們不是基於經濟考量,決定防疫政策。但批評者指出,政府原先預期這樣的防疫手段,會讓民眾抗體率達到26%,實際上只有7.3%。前國家首席流行病專家最近也打破沉默,批評瑞典政府防疫失敗,一開始就該採取封城等嚴格措施。

相關新聞

留言區