伊斯蘭教開齋節 臺北車頭外口開放辦儀式


今仔日是伊斯蘭開齋節,臺北車頭外口,開放穆斯林辦儀式,毋過煞禁止民眾坐踮室內大廳的塗跤。民間團體質疑,臺北車頭大廳通予百貨公司設櫃,煞無允准移工、民眾佇遮會集、等車,這表示臺鐵的公共空間,早就已經商業化。




印尼移工參與北車戶外的開齋節儀式後,穿梭在車站、與同鄉朋友見面,警察進駐大廳四個角落,柔性驅離移工,要求維持社交距離。




帶著布條、打破限制,移工走進台北車站黑白格地板,席地而坐,強調他們之所以會坐在大廳,正是因為車站餐飲店的價格,移工消費不起。台鐵日前拋出大廳地板永久禁坐政策,引發網友23號號召「坐爆」北車大廳抗議,24號移工團體接力前來,質疑公共空間早已不屬於人民,不只移工被排除在外,一般市民想找個不用花錢的位置坐下來等車,也很困難。



台鐵表示禁坐令尚未解除,將邀集團體、專家學者來討論怎麼使用大廳空間。
記者 黃怡菁 邱福財 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞