日俄防疫機器人 旅館接待到清潔樣樣行

為了要減輕第一線醫療的防疫負擔,俄國開發出機器人,可以消毒、替人量體溫。另外,日本東京也有飯店在大廳啟用機器人協助打掃,減少醫護人員的負擔。

東京都知事小池百合子,才剛走進飯店大廳,等在門口、戴著口罩的「Pepper」機器人,就向小池打招呼,並且宣導政令,一旁還有清潔機器人,正在大廳裡來回打掃。
 
為了分擔醫療人員治療新冠病毒患者的負擔,東京都政府將輕症患者,分散到居家或指定設施隔離治療。東京都政務規劃資深主任久保田直子說:「一開始有合作3家飯店,提供了1500間客房。這次在八王子區跟兩國區又各自合作一家飯店,總計能提供2800間客房。」

這幾家飯店,為了減輕員工跟醫療人員的防疫負擔,紛紛採用機器人。在最多人進出的紅色警戒區大廳,協助應對跟清掃,還以相關手機APP,管理患者的健康狀況。東京都政務規劃資深主任久保田直子表示,「我們希望讓都民們看到這些飯店的營業狀況,了解在飯店住宿治療的好處,讓他們能放心在此隔離治療。在有醫生跟護士常駐的地方治療,比起在自己家中隔離治療更安心。」

同樣也用機器人協助清掃消毒的,還有俄羅斯,像是小型坦克一樣的機器人,載著裝滿消毒水的桶子,在彼爾姆的道路上,邊走邊停下來,噴灑消毒水。開發消毒機器人業者伊戈爾說:「它得承受40公升消毒水的負擔,又必須克服人行道的限制等,所以我們不得不對現有裝置進行一些修改。安裝更強大引擎跟其他操縱面板,最後用這方式製造出這機器人,讓它能夠承受負擔、克服行走障礙。」

而市區的公車站,也設置了體溫檢查機,要上車的乘客必須先確認沒有發燒,才能進入公車;有部分不能停工的工廠,也直接添購了一組儀器,為進入工廠的員工跟訪客,測量並記錄體溫。俄羅斯機械人公司董事阿列克西解釋,「您可以在同一設備上註冊自己的聲音,將來它會擴展功能,可以在機器幫助下獲得通行證。透過臉部識別,獲得進入權限,能控管旋轉門打開,能掃描護照或其他身分識別碼,因此在未來,這儀器將成為基礎設施新配置的設備,它能做的比僅只是量溫度要多很多。」

另外,業者還開發了能與人互動、量體溫、血糖,跟肺部醫療數據等機器人,不需要人力從旁協助,只要依照指示,就能完成檢驗的醫療機器人。這些機器人,目前已經有部分企業跟機構下單添購,未來將成為當地防疫措施的好幫手。

九合一選戰解析

相關新聞