網友發起「坐爆北車」抗議活動 3百多人響應

台鐵台北車站大廳是否要禁止民眾席地而坐,引發關注,有網友今天發起「坐爆北車」抗議活動,聚集三百多人,呼籲台北車站大廳屬於公共空間,不應該限制群聚久坐。而台鐵今天也改口,表示車站大廳就是公共空間,如何使用將盡速召集各界意見,通盤評估後提出方案。

台北車站大廳內 ,有的人在地上鋪起野餐墊野餐,也有人站在黑白相間的地板上直接跳起舞來。23號中午,台北車站大廳聚集了三百多人,有網友號召發起「坐爆台北車站」為的就是抗議,台鐵日前研議在疫情趨緩後,規劃朝向永久禁止民眾在台北車站大廳席地而坐、群聚等活動。只見到台鐵站務人員高舉宣導牌,在人群中來回穿梭,提醒群眾保持社交距離。

參與Zoe表示:「這本來就是大家的空間,本來就是開放空間,變相是在歧視什麼,歧視這些沒有能力到樓上消費200塊、300塊套餐的人。」
 
地上擺出大型看板,強調台北車站是公共空間,活動參與者質疑,台鐵限制聚集久坐,有變相歧視平常聚集在車站的移工、弱勢族群的疑慮。現場也有移工表示,一個月只有只有一天休假,台北車站是少數的休假去處,非常擔心車站大廳以後不開放。

有印尼移工說:「有,有,我有聽到了,不可以玩在這裡,不可以休息在這裡,我也知道。(記者問:你會擔心嗎?) 有,我有擔心「(去)哪裡,哪裡我不知道,不知道一個位置,知道在這裡(台北車站)就好。」

「坐爆北車」參與者胡庭碩認為:「對所有人開放的空間,才會是對弱勢者最好的社會支持網。」現場也有身障者坐著電動輪椅響應,強調室內公共空間不該全部退讓給商業空間,不過也有車站旅客認為放任久坐大廳有礙觀瞻:「不要這樣坐著,因為有礙觀瞻,尤其這是台北車站,又是首都的車站。」

台鐵台北車站站長黃榮華則表示,會儘快來邀集各相關單位來做討論。台鐵強調現在因應防疫,大廳暫停群聚、席地久坐,強調台北車站是交通重要樞紐,考量旅客服務、車站大廳如何使用是重要的公眾議題,將盡速彙集各界意見,通盤考量後提出方案。