臺南市調民間吊車救災 業者:故障煞無賠償


2018年823水災,臺南市府委託民間公司支援,毋過ﰀ派去的車煞佇半路歹去,業者隨請另外一台去救援,任務結束時,佇轉公司的路裡,車煞跋落橋跤,業者請求國賠無成,今出來指控臺南市府攏毋插。

一群人約10多人,出動8輛車來到台南市政府前,車子上更掛著司法不公的布條,就是要跟台南市政府環保局抗議,起因就是2年前,這間公司受台北一間公司委託前往台南救災,但任務結束後,道路卻下陷讓車子受損,整輛車修理金額更高達400多萬,業者因此申請國賠,但未成立,造成公司營運困難。

對此,台南市環保局說,業者受損的車輛,是另一間車行請求而前往城西掩埋場協助該車修復,並非環保署或環保局委託前往執行業務。至於道路責任,環保局也進一步解釋,車輛進去時無法用外觀明顯判斷是否有損壞,加上環保局人員也不是專業道路工程人員,因此相關人員也無怠忽職守的缺失。

雖然法院駁回業者國賠訴求,但業者還是可以上訴。台南市環保局說,當時的台南代理市長李孟諺承諾市府會概括承受部分,必要時於二審時於法院協商,而環保局也站在協助立場,幫助僱用該車主的契約商及車主共同協調。