私校工會控明道大學 讓外籍生淪奴工 | 公視新聞網 PNN

私校工會控明道大學 讓外籍生淪奴工

彰化明道大學在2018年招收了40多位史瓦帝尼學生,但全國私校工會指出,校方以國際產學合作專班名義讓友邦學生前往冷凍工廠打工,來換取學費減免還有食宿費,消息還被史國媒體報導。而校方也說明,是當地媒體引用來源不明投書,同時也強調,學校可以選擇要不要參加,至於給外籍生的工讀機會都是合法企業。但教育部指出,並沒有核准明道大學辦理國際產學合作專班。

學生實地學習,如何培育蘭花種苗,他們是來自史瓦帝尼的外籍生。不過全國私校工會指出,2018年九月,彰化的明道大學招進40多名史瓦帝尼外籍生,卻成為冷凍工廠的奴工。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「他們(史國學生)在這個學校就學,出外打工的時候,都在很惡劣的環境工作,他們說每個(人) 每週工作40小時。」

尤榮輝指出,明道大學疑似以不實廣告,強調台灣打工可以免除四年學雜費,學習中文和每個月六千台幣的獎助學金,實際上是到冷凍工廠剝雞皮,每周五天、一天工作八小時,讓這些外籍生變成學工。對於指控,明道大學也找來外籍生,說明打工概況。

「工作場所是比較低溫的環境,和不是很難忍受。」「我的座右銘是要去行動,充滿熱情。」外籍學生說。

校方聲稱,2018年就和史瓦帝尼,洽談協助農業發展及學生來台就讀計畫。當時提供給外籍生的職場學習計畫,學生可決定是否參加,企業除了提供獎助學金,學校也做了事前把關。

明道大學國際學院院長蕭雅柏表示,「(學生如果)自己尋找合法廠商,我們也會協助到廠商端跟廠商溝通,希望廠商跟學生簽訂合法的工讀契約。」

教育部高教司透過聲明表示,校方當時比照國際產學合作專班模式規畫課程,但並沒有核准,辦理國際產學合作專班,除了要求停止史瓦帝尼學生在校外的工作,也終止廠商契約,也將108學年的外籍生名額縮減,要求校方改善。


 

相關新聞

留言區